11.01.2013 № 1 “Об утверждении Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Курджиновского сельского поселения”

УТВЕРЖДЕН

постановлением администрации Курджиновского сельского поселения

от 11.01.2013 № 1

ПОРЯДОК

создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Курджиновского сельского поселения.

 

1. Настоящий Порядок устанавливает требования к созданию и использованию, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Курджиновского сельского поселения (далее – парковка).

 

2. В настоящем Порядке используются следующие понятия:

 

«оператор» – муниципальное учреждение, уполномоченное постановлением Администрации Курджиновского сельского поселения на осуществление соответствующих функций по эксплуатации платных парковок и взиманию платы за пользование на платной основе парковками;

«пункт оплаты» – пункт, позволяющий пользователю платной парковки осуществлять оплату стоимости пользования парковкой.

 

Для целей настоящего Порядка также используются термины и понятия в том же значении, что и в Федеральном законе от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

3. Парковки создаются для организации стоянки транспортных средств с целью их временного хранения.

 

Размещение парковок не должно создавать помех в дорожном движении другим участникам дорожного процесса, снижать безопасность дорожного движения, противоречить требованиям Правил дорожного движения Российской Федерации, касающихся остановки и стоянки транспортных средств.

 

Оборудование (обозначение) парковок на автомобильной дороге может производиться на участках предусмотренных проектной документацией на дорогу, а также участках согласованных с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения. Парковки на автомобильных дорогах обозначаются путем установки соответствующих дорожных знаков.

 

Решение о создании платных парковок и об их использовании на платной основе, о прекращении такого использования, принимается постановлением Администрации Курджиновского сельского поселения.

 

4. Пользователь парковок имеет право получать информацию о правилах пользования парковкой, о размере платы за пользование на платной основе парковками, порядке и способах внесения соответствующего размера платы, а также о наличии альтернативных бесплатных парковок.

 

5. Пользователи парковок обязаны:

 

соблюдать требования настоящего Порядка, Правил дорожного движения Российской Федерации;

 

при пользовании платной парковкой оплатить установленную стоимость пользования данным объектом с учетом фактического времени пребывания на нем (кратно 1 часу, 1 суткам);

 

сохранять документ об оплате за пользование платной парковой до момента выезда с нее.

 

6. Пользователям парковок запрещается:

 

препятствовать нормальной работе пунктов оплаты;

 

блокировать подъезд (выезд) транспортных средств на парковку;

 

создавать друг другу препятствия и ограничения в пользовании парковкой;

 

оставлять транспортное средство на платной парковке без оплаты услуг за пользование парковкой;

 

нарушать общественный порядок;

 

загрязнять территорию парковки;

 

разрушать оборудование пунктов оплаты;

 

совершать иные действия, нарушающие установленный порядок использования платных парковок.

 

7. Оператор обязан:

 

организовать стоянку транспортных средств на парковке с соблюдением требований законодательства Российской Федерации, в том числе Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и обеспечить беспрепятственный проезд других участников дорожного движения по автомобильной дороге, исключающий образование дорожных заторов, при условии соблюдения пользователями автомобильной дороги и парковки, расположенной на ней, предусмотренных требований Правил дорожного движения Российской Федерации и обеспечении ими безопасности дорожного движения;

 

обеспечивать соответствие транспортно-эксплуатационных характеристик парковки нормативным требованиям;

 

сообщать пользователю, в том числе по его письменному заявлению сведения, относящиеся к предоставляемым услугам по пользованию платными парковками, в том числе информацию о правилах пользования платной парковкой, о размере платы за пользование на платной основе парковкой, порядке и способах внесения соответствующего размера платы, а также о наличии альтернативных бесплатных парковок;

 

обеспечивать наличие информации о местах приема письменных претензий пользователей.

 

8. Оператор не вправе оказывать предпочтение одному пользователю перед другими пользователями в отношении заключения договора, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

9. Использование платных парковок, правила стоянки, въезда и выезда транспортных средств с них регламентируются Правилами дорожного движения Российской Федерации, существующей дислокацией технических средств организации дорожного движения на автомобильную дорогу и другими нормативными документами.

 

10. Пользование платной парковкой осуществляется на основании публичного договора между пользователем и оператором, согласно которому оператор обязан предоставить пользователю право пользования платной парковкой (стоянки транспортного средства на парковке), а пользователь – оплатить предоставленную услугу.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА

УРУПСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ КУРДЖИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

11.01.2013                                с. Курджиново                                    № 1

Об утверждении Порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Курджиновского сельского поселения

 

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 13 Федерального закона от 8 ноября 2007 года № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения Курджиновского сельского поселения
  2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его обнародования
  3. Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой