КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР АДМИНИСТРАЦИИ КУРДЖИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НА 2017 – 2020 ГОДЫ

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

АДМИНИСТРАЦИИ КУРДЖИНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
НА 2017 – 2020 ГОДЫ

 

 

РАЗДЕЛ 1.

Общие положения
Настоящий Коллективный договор (далее- Договор) является правовым актом, регулирующим социально- трудовые отношения в администрации Курджиновского сельского поселения и  устанавливающим  взаимные обязательства между работниками и работодателем в лице их  представителей.

1.1. Сторонами настоящего Договора являются:

Работодатель в лице уполномоченного в установленном порядке  его представителя ЗАЙЦЕВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, глава администрации Курджиновского сельского поселения.

Работники в лице уполномоченных в установленном порядке представителей  РОМАНЧЕНКО ЮЛИЯ ПЕТРОВНА, работник администрации Курджиновского сельского поселения

1.2.Предмет Договора

Предметом настоящего Договора являются взаимные  обязательства Сторон по вопросам условий труда, в том числе оплаты труда, занятости, переобучения, условия высвобождения работников, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, улучшение условий и охраны труда, социальных гарантий и другим  вопросам, определенными Сторонами.

 

РАЗДЕЛ  2

 

Оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации

 

2.1. В области труда Стороны договорились:

2.1.1. Выплачивать заработную плату в денежной форме (рублях)

2.1.2. Заработную плату выплачивать не реже чем два раза в месяц в кассе организации, 5  и 20   числа каждого месяца, либо по заявлению работника перечислять на его лицевой счет в банке за счет работодателя, либо путем перечисления на банковские счета с использованием банковских карт.

2.1.3. Условия  оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с теми, которые установлены коллективным  договором.

2.1.4. Система оплаты труда работников администрации Курджиновского сельского поселения повременная, согласно штатного расписания, утвержденного главой администрации Курджиновского  сельского поселения, ( приложение № 1)

2.1.5. Оплата труда муниципального служащего производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада муниципального служащего  в соответствии с замещаемой им должностью муниципальной службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта Российской Федерации (Закон Карачаево-Черкесской Республики « О некоторых вопросах муниципальной службы в КЧР» от 15.11.2007 № 75-РЗ статья 5.». (приложение № 2).

2.1.6. При  совмещении должностей или выполнения обязанностей временно отсутствующих работников без освобождения от своей основной работы производить доплаты в пределах фонда оплаты труда.

Конкретный размер доплаты определяется соглашением сторон трудового договора.

2.1.7. Юбилярам (50, 55, 60, 70 лет) производить единовременную выплату при  стаже работы в администрации:

до одного года – половину должностного оклада;

от одного до пяти лет – один должностной оклад;

свыше пяти лет – два должностных оклада.

2.2. В области нормирования труда  стороны договорились:

2.2.1. Вводить, производить замену и частичный пересмотр норм труда после реализации организационно- технических мероприятий, обеспечивающих производительность труда.

2.2.2. Внеочередной пересмотр норм труда может производится по результатам аттестации рабочих мест.

 

2.3. Гарантии и компенсации

 

2.3.1. Стороны договорились, что в случае направления в служебную командировку работнику возмещаются расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные, не ниже размеров,  установленных Правительством Российской Федерации для учреждений, финансируемых из Федерального бюджета.

2.3.2. Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно  в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка в случаях  и размерах, предусмотренных Трудовым кодексом Российской     Федерации ( ст. 173- 177).

2.3.3. Стороны договорились, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 178 ТК РФ)

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ 3

 

Гарантии при возможном высвобождении, обеспечении занятости.

 

3.1. При принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель в письменной  форме сообщает об этом  работнику, не позднее: чем за 2 месяца до начала проведения мероприятий.

3.2. При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право  на оставление на работе помимо категорий, предусмотренных статьей  179 Трудового Кодекса  Российской Федерации, может предоставляться работникам:

– предпенсионного возраста ( за 0,5  года до пенсии)

– проработавшим в организации более 5 лет.

3.3. Лицам, получившим уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, предоставляется свободное от работы время ( не менее 10 часов в неделю) для поиска нового места работы с сохранением среднего заработка.

3.4. Работодатель содействует работнику, желающему повысить квалификацию, пройти переобучение и приобрести другую профессию.

 

РАЗДЕЛ 4

 

Особенности охраны труда работников в возрасте до 18 лет

 

Особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет регулируются ст.ст. 265-272 главой 42 ТК РФ, а также рядом других статей ТК РФ, о которых речь пойдет в настоящей главе.

4.1. Согласно ст. 272 ТК РФ особенности трудоустройства лиц в возрасте до восемнадцати лет определяются ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением. В частности, согласно ст. 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного, обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

При этом медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

4.2. Заключение трудового договора (ст. 63 ТК РФ) допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

В случае получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста пятнадцати лет.

 

4.3. С согласия одного и родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения.

Таким образом, трудовая деятельность в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет становится возможной при соблюдении следующих условий:

1) выполняемая работа должна быть легкой, не причинять вред здоровью подростков;

2) работа должна проводиться в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения;

3) прием на работу возможен с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства.

4.4. Согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, не достигших возраста восемнадцати лет.

4.5. Согласно ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

Запрещаются переноска и передвижение работниками в возрасте до восемнадцати лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы (Постановление Минтруда РФ от 7 апреля 1999 г. N 7 “Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную»)

4.6. Ограничения на работу лиц до 18 лет предусмотрены и другими статьями ТК РФ:

– работники в возрасте до 18 лет не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ);

– не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, установленных федеральными законами (ст. 282 ТК РФ);

– стороной трудового договора с работодателем – религиозной организацией может быть лицо, достигшее возраста восемнадцати лет (ст. 342 ТК РФ).

“Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет” утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163 (в редакции от 20 июня 2001 г. N 473).

4.7. Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

–  для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;

–  для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов  в неделю;

Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины указанных норм. Таким образом:

В свою очередь, продолжительность ежедневной работы (смены), согласно ст. 94 ТК РФ не может превышать:

– для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов;

– для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет – 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 3,5 часа.

4.8. В соответствии с ТК РФ запрещается привлечение работников до 18 лет к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) и к сверхурочным работам. Так, согласно ст. 96 ТК РФ к работе в ночное время не допускаются работники, не достигшие восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с законодательством.

4.9. Согласно же ст. 99 ТК РФ не допускается привлечение к сверхурочным работам работников в возрасте до восемнадцати лет.

4.10. Трудовым кодексом  РФ предусмотрен особый порядок установления норм выработки и оплаты труда работников до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы. Для работников в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до восемнадцати лет, поступающих на работу после окончания общеобразовательных учреждений и общеобразовательных учреждений начального профессионального образования, а также прошедших профессиональное обучение на производстве, в случаях и порядке, которые установлены законами и иными нормативными правовыми актами, могут утверждаться пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ).

4.11.При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств (ст. 271 ТК РФ).

4.12. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Этот отпуск может предоставляться до истечения шести месяцев непрерывной работы по соглашению сторон по заявлению работника (ст. 122 ТК РФ). Согласно ст. 124 ТК РФ запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет.

4.13. Еще одной мерой по охране труда работников до 18 лет является запрет на направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет (за исключением творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) (ст. 268 ТК РФ).

4.14.Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

 

РАЗДЕЛ 5

 

Рабочее  время и время отдыха.

 

5.1. Работающим мужчинам устанавливается пятидневная  40 –  часовая рабочая неделя с двумя выходными днями:

– начало работы 8-00, окончание 17-00

– перерыв на обед с 12-00 до 13-00

– выходные дни: суббота, воскресенье.

5.2. Для женщин устанавливается  пятидневная  36 – часовая рабочая неделя с двумя выходными днями ( ст. 423 Трудового Кодекса  Российской Федерации, постановление Верховного Совета РФ от 01.11.1990 года «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства»,  в соответствии с п. 13 ст.1, в которой с 01.01.1991 года для женщин работающих в сельской местности, установлена 36- часовая неделя.)

-начало работы в 8-00, окончание  в 16-12

-перерыв на обед с 12-00 до 13-00

-выходные дни: суббота, воскресенье

5.3. Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии со ст. 21.Федерального закона « О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 120-126 Трудового кодекса Российской Федерации.

5.4. Предоставлять работникам отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам на срок по соглашению между работником и работодателем.

5.5. Режим рабочего времени и времени отдыха конкретизируется в правилах внутреннего трудового распорядка ( приложение № 3), графиках отпусков,

 

РАЗДЕЛ 6

 

Охрана труда

 

6.1. Работодатель в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами по охране труда обязуется:

6.1.1. Выделять на мероприятия по охране труда средства, предусмотренные бюджетом муниципального образования.

6.1.2. Выполнять в установленные сроки комплекс организационных, технических и экологических мероприятий, предусмотренных соглашением по охране труда.

6.1.3. Провести специальную оценку условий труда по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в администрации Курджиновского сельского поселения .

6.1.4. Обеспечивать информирование  работников муниципального  образования об условиях и охране труда на рабочих местах, в том числе о результатах  специальную оценку условий труда по условиям труда в администрации сельского поселения.

6.1.5. Для всех поступающих на работу проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказание первой помощи пострадавшим.

6.1.6. Осуществлять контроль, за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной  и коллективной защиты.

6.1.7. Выдавать бесплатно работникам специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами по перечню профессий, согласно приложению № 4 № 5. В случае, когда работодатель не обеспечил работника спецодеждой и спецобувью, и по соглашению сторон  работник приобрел ее сам, работодатель возмещает ее стоимость.

6.1.8. Работники обязуются соблюдать, предусмотренные законодательными и иными нормативными правовыми актами, требования в области охраны труда, в том числе:

– правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты.

– проходить обучение безопасным методам и приемам  выполнения  работ по охране труда.

– немедленно извещать своего руководителя или замещающего его лицо о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей.

– проходить обязательные предварительные и периодические медицинские обследования.

6.2. В организации создается и действует на паритетных началах комиссия по охране труда из представителей работодателя или иного уполномоченного  работниками представительного органа в количестве

3-х человек.

 

РАЗДЕЛ 7

 

Заключительные положения

 

7.1. Изменения и дополнения Договора  в течении  срока его действия принимаются только по взаимному согласию сторон  в порядке, установленном для его заключения.

7.2. В случае не выполнения  работодателем обязательств, возложенных на него Договором, работники обязуются не прибегать к разрешению коллективного трудового спора путем организации и проведения забастовок.

7.3. Контроль за выполнением Договора осуществляют стороны, подписавшие его, в согласованном порядке, формах и сроках.

7.4. Стороны, виновные в нарушении или невыполнении обязательств, предусмотренных Договором, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

7.5. Работодатель в установленном законами и иными нормативными правовыми актами порядке, обязуется ежегодно информировать представительный орган работников о финансово- экономическом положении организации, основных направлениях  производственной деятельности, перспективах развития,  важнейших организационных и других изменениях.

7.6. Подписанный сторонами Договор с приложениями в семидневный срок работодатель направляет на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

7.7. Действие настоящего Договора распространяется на всех работников Курджиновского сельского поселения.

7.8. При приеме на работу Работодатель или его представитель обязан ознакомить работника с настоящим Договором.

7.9. Настоящий Договор заключен сроком на три  года и вступает в силу со дня подписания его сторонами.

 

Скачать (DOC, 181KB)