Прокуратурой района совместно с отделом УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в Зеленчукском районе проведена проверка организации органами местного самоуправления Урупского муниципального района КЧР работ по обеспечению технической защиты информации

Прокуратурой района совместно с отделом УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в Зеленчукском районе в июле 2018 года проведена проверка организации органами местного самоуправления Урупского муниципального района работ по обеспечению технической защиты информации.

В результате указанной проверки установлено, что в нарушении законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и терроризму в Российской Федерации, при обработке конфиденциальной информации в администрации Преградненского сельского поселения, в Финансовом управлении, а также в Управлении труда и социального развития администрации Урупского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики не определена система их защиты, нейтрализующая актуальные угрозы.

Кроме того, установлено, что вышеуказанными управлениями и администрацией сертифицированные по требованиям безопасности информации межсетевые экраны для защиты от несанкционированного доступа, не применяются.

Основные и вспомогательные технические средства, установленные в служебных помещениях, на которых обрабатывается конфиденциальная информация, не сертифицированы по требованиям безопасности информации и не имеют предписаний на эксплуатацию.

Вышеуказанные нарушения требований законодательства создают угрозу утечки информации по техническим каналам, что может привести к использованию данной информации радикально настроенными организациями (группами) или лицами в противозаконных целях, в том числе в целях привлечения граждан для участия в террористической и экстремистской деятельности.

По результатам указанной проверки, прокуратурой района возбуждено 3 дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц по ст. 13.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, которые направлены в УФСБ России по Карачаево-Черкесской Республике в Зеленчукском районе для рассмотрения по существу. Кроме того, в адрес главПреградненского сельского поселения и Урупского муниципального района внесены представления, которые находятся на рассмотрении.