Прокуратурой Урупского района КЧР проведена проверка соблюдения администрацией Курджиновского сельского поселения требований законодательства о погребении и ритуальных услугах в РФ

Прокуратурой Урупского района Карачаево-Черкесской Республики проведена проверка по поступившей в прокуратуру района жалобе от жительницы с. Псемен – Безниско Е. на бездействие администрации Курджиновского сельского поселения, выражающегося в непринятии мер по благоустройству кладбища, расположенного в с. Псемен, и находящегося на балансе Курджиновского сельского поселения.

Проведенной проверкой установлено, что администрация Курджиновского сельского поселения в нарушении ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», ч. 11 ст. 2 Закона Карачаево-Черкесской республики от 09.11.2015 года № 76-РЗ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Карачаево-Черкесской Республике», п. 2.7 СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», не предпринимает меры по благоустройству кладбища в с. Псемен.

По результатам проверки, прокурором района в адрес главы Курджиновского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений закона, а также в отношении должностного лица Курджиновского сельского поселения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ – нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.