Заключение: «О результатах проведения оценки эффективности налоговых льгот, установленных нормативно-правовыми актами Курджиновского сельского поселения о налогах» за 2020 год

В соответствии с Порядком  оценки бюджетной, социальной эффективности предоставляемых налоговых льгот, утвержденных постановлением администрации  Курджиновского  сельского поселения от 24.09.2012 № 84 «Об утверждении порядка оценки эффективности налоговых льгот, установленных нормативно-правовыми актами Курджиновского сельского поселения», была проведена  оценка эффективности налоговых льгот  по налогам и сборам в местный бюджет.

Источниками информации для проведения оценки эффективности налоговых льгот служат данные налоговой статистической отчетности по форме 5-МН «Отчет о налоговой базе и структуре начислений по местным налогам» за 2020 год.

Для оценки эффективности налоговых льгот используются следующие критерии:

бюджетная эффективность – влияние налоговых льгот на доходы и расходы местного бюджета;

социальная эффективность – социальные последствия предоставляемых (планируемых к предоставлению) налоговых льгот, которые выражаются в изменении уровня и качества товаров, работ, услуг для населения, оказание поддержки незащищенным категориям граждан, имеют исключительно социальную направленность, улучшающие условия жизнедеятельности и повышающие покупательскую способность.

Объекты проводимой оценки

Оценка эффективности осуществляется в отношении налоговых льгот, установленных в рамках реализации полномочий органов местного самоуправления Курджиновского сельского поселения муниципальными нормативными правовыми актами Курджиновского сельского поселения, для отдельных категорий налогоплательщиков по следующим налогам:

– земельный налог;

– налог на имущество физических лиц.

Согласно статье 61Бюджетного кодекса РФ в бюджеты сельских поселений зачисляются налоговые доходы от местных налогов, устанавливаемых представительными органами поселений в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах:

земельный налог – по нормативу 100 процентов;

налог на имущество физических лиц – по нормативу 100 процентов

Проведение инвентаризации предоставленных налоговых льгот

На территории Курджиновского сельского поселения:

1. Земельный налог установлен решениями  Совета Курджиновского сельского поселения :

– от 23.12.2019 № 41«Об установлении земельного налога на территории Курджиновского сельского поселения»

Льготы по данному налогу  установлены согласно п.5 ст.391 НК РФ.  Дополнительные льготы установлены органами местного самоуправления Курджиновского СП согласно решению Совета Курджиновского сельского поселения от 23.12.2019 № 41 «Об установлении земельного налога на территории Курджиновского сельского поселения»

-Освобождаются от уплаты земельного налога казенные предприятия в отношении земельных участков под строящимися либо реконструируемыми объектами социальной сферы и коммунальной инфраструктуры на территории Курджиновского сельского поселения, на срок такого строительства либо реконструкции.  

– органы местного  самоуправления

– муниципальные унитарные предприятия и учреждения, автономные учреждения, создаваемые этими органами.

Согласно отчету ИФНС № 2 по КЧР по форме 5-МН за 2020 год  льготы по земельному налогу установленные нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, налогоплательщикам предоставлялись.

2.  Налог на имущество физических лиц установлен  Решениями Совета Курджиновского сельского поселения от  Решение совета   Курджиновского  СП от 20.11.2014 № 27″Об установлении  налога на имущество физических лиц на территории Курджиновского СП”( В редакции Решения совета   Курджиновского  СП от 23.12.2019 № 42 “О внесении изменений в решение совета   Курджиновского  СП от 20.11.2014 № 27″Об установлении  налога на имущество физических лиц на территории Курджиновского СП”. Льготы по данному налогу  установлены гл.30,  ст.381 НК РФ.  Дополнительные льготы органами местного самоуправления не принимались.

Согласно отчету ИФНС № 2 по КЧР по форме 5-МН за 2020 год  льготы по налогу на имущество физических лиц, установленные нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, налогоплательщикам не предоставлялись.

Результаты проведения  оценки эффективности налоговых льгот

         В связи с тем, что  дополнительные льготы по налогу на имущество   физических лиц, установленные нормативно-правовыми актами Курджиновского сельского поселения  не принимались, провести оценку эффективности налоговых льгот не предоставляется возможности.

 По  земельному налогу  льготы:

– освобождаются от уплаты земельного налога казенные предприятия в отношении земельных участков под строящимися либо реконструируемыми объектами социальной сферы и коммунальной инфраструктуры на территории Курджиновского сельского поселения, на срок такого строительства либо реконструкции.

– органы местного  самоуправления

– муниципальные унитарные предприятия и учреждения, автономные учреждения, создаваемые этими органами.

 Согласно отчету ИФНС № 2 по КЧР по форме 5-МН за 2020 год  льготы по земельному налогу установленные нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления предоставлены. Два налогоплательщика получили льготу на сумму 58,0 тыс. рублей.

ИТОГИ ОЦЕНКИ: По результатам проведения оценки эффективности налоговых льгот было установлено, что предоставление льгот по земельному налогу муниципальным учреждениям и органам местного самоуправления, обеспечивающим выполнение функциональных задач в интересах поселения, ведет к снижению налоговой нагрузки учреждений, финансируемых из местного бюджета. Отмена льготы увеличит нагрузку на бюджет. Социальным эффектом служит стабильность работы бюджетных учреждений, возможность направления расходов на социально-значимые мероприятия.

Таким образом, льготы признаются эффективными и не требуют отмены.

Глава  администрации

Курджиновского СП                                               Г.В. Приходько

Размещено на сайте администрации Курджиновского СП по адресу:

http://kurdjinovo.ru/category/budjetgrajdan/

О Ц Е Н К А

выпадающих доходов  бюджета

Курджиновского  сельского поселения от предоставления

налоговых льгот за 2018-2020 годы

№ п/п   2018год (руб.)  2019 год (руб.)  2020 год (руб.)Предложения по отмене льготПредложения по итогам оценки эффективности налоговых льгот (положительная, отрицательная, эффективная, неэффективная)  
 Сумма налога, не поступившего в бюджет в связи с предоставлением налогоплательщикам налоговых льгот, установленных местными нормативными правовыми актами  0  058000    
1По земельному налогу0058000  
 в т.ч. для следующих категорий налогоплательщиков     
1.1.Органы местного самоуправления поселения00  58000  сохранитьБюджетная, социальная, экономическая эффективность признана положительной
1.2.Муниципальные унитарные предприятия и учреждения автономные учреждения, создаваемые этими органами  
1.3.Организации в отношении земельных участков, занятых муниципальными автомобильными дорогами общего пользования  
1.4.Казенные предприятия в отношении земельных участков под строящимися – либо реконструируемыми объектами социальной сферы и коммунальной инфраструктуры на территории Курджиновского  сельского поселения00  

Глава Администрации Курджиновского

сельского поселения                                                                                                 Г.В.Приходько

Р Е Е С Т Р

предоставленных налоговых льгот и ставок налогов, установленных

нормативными правовыми актами Курджиновского сельского поселения

по состоянию на 01 января 2021 года

№ п/пВид налогаСодержание 
льготы
Условия    
предоставления 
льготы
Категория  
получателей
Нормативный  
правовой акт
1Земельный налогОсвобождение от уплаты налога в полном объеме 1. Органы местного самоуправления поселения 2.Муниципальные унитарные предприятия и учреждения, автономные учреждения, создаваемые этими органами 3. Организации в отношении земельных участков, занятых муниципальными автомобильными дорогами общего пользования 4. Казенные предприятия в отношении земельных участков под строящимися – либо реконструируемыми объектами социальной сферы и коммунальной инфраструктуры на территории Курджиновского сельского поселения на срок такого строительства либо реконструкцииРешение совета   Курджиновского  СП от 23.12.2019 №41″Об установлении земельного налога на территории Курджиновского СП”

Глава администрации Курджиновского СП                                Г.В. Приходько