Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики разъясняет: О Всероссийском дне оказания правовой помощи детям

0 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка, а также Всероссийский день оказания правовой помощи детям.

Права ребёнка – эго свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребенка, которые нашли свое отражение и в нормативных правовых актах Российской Федерации. Российская Федерация признает, что детство является важным этапом жизни человека, интересы детей являются одним из важнейших приоритетов государственной политики.

Декларация прав ребёнка принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. Декларация предусматривает одинаковые для всех несовершеннолетних права при воспитании, образовании, физическом и духовном развитии.

Через 30 лет, а именно 20 ноября 1989 года принята Конвенция о правах ребёнка. Конвенция определяет волю несовершеннолетних на получение образования, на проведение отдыха и досуга, на пользование другими услугами государств, входящих в ООН и подписавших этот документ. Конвенция – это первый и основной международно-правовой документ, определяющий права несовершеннолетних.

В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям. Основная цель этого дня – привлечь внимание общественности к законодательным нормам, обеспечивающим благоприятное развитие и становление личности несовершеннолетних членов социума.

Работники органов прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики проводят приемы несовершеннолетних и их законных представителей, приуроченные ко Всероссийскому дню правовой помощи детям, в ходе которых оказывается всесторонняя правовая помощь по различным вопросам, интересующим заявителей.