ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 20 от 09.03.2022 “Об утверждении муниципальной программы “Профилактика терроризма в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района на 2022-2025 годы”

В соответствии со статьей 5.2 Федерального закона от 06.03.2006 N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”, статьей 5 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”, пунктами 7, 13, 21, 29 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 05.10.2009, пунктами 2, 27 Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года, утвержденной Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить муниципальную программу “Профилактика терроризма в Курджиновском сельском поселении на территории Урупского муниципального района на 2022-2025 годы” согласно приложению.

2. Настоящее постановление обнародовать в установленном порядке и разместить  сети “Интернет” на официальном сайте администрации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

Курджиновского сельского поселения                                          Г. В. Приходько

Приложение № 1

к постановлению администрации

Курджиновского СП

 от 09.03.2022 № 20

Муниципальная программа

“Профилактика терроризма в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района на 2022 – 2025 годы”

ПАСПОРТ

муниципальной программы “Профилактика терроризма в Курджиновском сельском поселении на территории Урупского муниципального района на 2022-2025 годы”

Наименование программыМуниципальная программа “Профилактика терроризма на территории Курджиновского сельского поселения на территории Урупского муниципального района на 2022-2025 годы”
Правовая основа программыФедеральный закон от 06 марта 2006 года N 35-ФЗ “О противодействии терроризму” Федеральный закон от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” Указом Президента Российской Федерации от 05.10.2009 Ш 198 утверждена Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации; Указом Президента Российской Федерации от 19.12.2012 Ш 1666, утверждена Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г.; Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2013 N Пр-2685, утверждена Концепция общественной безопасности в Российской Федерации; Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2020 N 344,
Заказчик программыАдминистрация Курджиновского сельского поселения
Исполнители программыАдминистрация Курджиновского сельского поселения
Цели и задачи программыОсновными целями при участии в профилактике терроризма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма являются: – противодействие терроризму и защита жизни граждан, проживающих на территории Курджиновского сельского поселения от террористических актов; – формирование у граждан, проживающих на территории муниципального Курджиновского сельского поселения, внутренней потребности в толерантном поведении по отношению к людям других национальностей и религиозных конфессий на основе ценностей многонационального российского общества, культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека; – формирование толерантности и межэтнической культуры в молодежной среде, профилактика агрессивного поведения; – адаптация, реабилитация и социальная реинтеграция для лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, амнистированных, а также отказавшихся от противоправной деятельности. Для достижения указанных целей необходимо решение следующих задач: – информирование населения Курджиновского сельского поселения по вопросам противодействия терроризму; – содействие правоохранительным органам в выявлении правонарушений и преступлений данной категории, а также ликвидации их последствий; – воспитательная работа среди детей и молодежи, направленная на устранение причин и условий, способствующих совершению действий террористического характера.
Целевые показатели эффективности реализации муниципальной программы– повышение уровня профилактики терроризма на территории Курджиновского сельского поселения; – число случаев проявления терроризма.
Объемы и источники финансированияОбщий объем финансирования программы 12 000,00 рублей, в том числе по годам: 2022 год – 3000,00 рублей; 2023 год – 3000,00 рублей; 2024 год – 30000,00 рублей; 2025 год – 3000, 00 рублей; Средства бюджета Курджиновского сельского поселения
Сроки реализации программы2022-2025 годы
Ожидаемые результаты от реализации программы– придание работе по противодействию терроризму  системного характера; – углубление межведомственного сотрудничества, повышение ответственности руководителей за реализацию антитеррористических мероприятий; – повышение организованности и бдительности населения в области противодействия террористической угрозе; – создание условий для устранения предпосылок распространения террористической идеологии на территории Курджиновского сельского поселения.
Управление программой и контроль за её реализациейКонтроль за выполнением настоящей программы осуществляет администрация Курджиновского сельского поселения.

1. Содержание проблемы

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 г. N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”, указами Президента Российской Федерации от 15.02.2006 г. N 116 “О мерах по противодействию терроризму” и от 13.09.2004 г. N 1167 “О неотложных мерах по повышению эффективности борьбы с терроризмом”.

Терроризм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что связано в первую очередь с многообразием его проявлений, неоднородным составом террористических организаций, которые угрожают национальной безопасности Российской Федерации.

Предупреждение террористических проявлений должно заключаться в выявлении, устранении, нейтрализации, локализации и минимизации воздействия тех факторов, которые либо их порождают, либо им благоприятствуют.

Выполнение задач настоящей программы обеспечит повышение уровня антитеррористической защищенности объектов жизнеобеспечения, а также объектов с массовым пребыванием людей.

В условиях развития современного общества особого внимания требует профилактика и терроризма в молодежной среде. Проведение разъяснительной работы, мероприятий по повышению толерантности молодых людей, воспитании у них активной жизненной позиции – одна из задач программы.

Противостоять терроризму можно лишь на основе взаимодействия органов местного самоуправления, организаций (независимо от форм собственности), а также общественных объединений и граждан с привлечением специалистов в различных отраслях знаний, средств массовых информаций.

2. Цель и задачи программы

Главная цель программы – организация антитеррористической деятельности, противодействие возможным фактам проявления терроризма, укрепление доверия населения к работе органа местного самоуправления, правоохранительным органам, формирование толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, общероссийской гражданской идентичности и культурного самосознания, принципов соблюдения прав и свобод человека. Предупреждение террористических проявлений на территории поселения, укрепление межнационального согласия, достижение взаимопонимания и взаимного уважения в вопросах межэтнического и межкультурного сотрудничества.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” к вопросам местного значения  отнесено:

– профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение террористической деятельности.

– оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин.

Защита личности и общества от террористических актов и иных проявлений терроризма. Организация эффективной системы мер  антитеррористической направленности для предупреждения угроз террористических проявлений на территории Курджиновского сельского поселения.

          Основными задачами программы являются:

– выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма;

– выявление, предупреждение и пресечение действий лиц и организаций, направленных на подготовку и совершение террористических актов и иных преступлений террористического характера;

– поддержание в состоянии постоянной готовности к эффективному использованию сил и средств, предназначенных для выявления, предупреждения, пресечения террористической деятельности, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма;

– обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей;

– противодействие распространению идеологии терроризма и активизация работы по информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий;

– совершенствование системы профилактических мер антитеррористической направленности, а также предупреждение террористических проявлений.

          Условием реализации цели Программы является решение следующих задач:

– повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан;

-предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

– противодействие незаконному обороту наркотиков, создание условий для снижения спроса на наркотики, их аналоги, прекурсоры и алкогольную продукцию;

– повышение уровня безопасности граждан в общественных местах и на улицах села;

– противодействие терроризму, защита муниципальных объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей.

          Достижение указанных целей и решение поставленных задач осуществляется за счет реализации комплекса мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, вовлечения граждан в общественно полезную социальную деятельность, формирования законопослушного поведения, потребности здорового образа жизни.

3. Перечень основных мероприятий программы

– своевременное предупреждение террористической деятельности, а также выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению и распространению терроризма;

– проведение информационно – пропагандистской работы, направленной на формирование у граждан бдительности по отношению к террористическим проявлениям;

– создание условий для повышения эффективности межнационального, межэтнического и межконфессионального диалога, формирование духовно-нравственной личности, свободной от националистических предрассудков;

– создание условий для адаптации, реабилитации и социальной реинтеграции для лиц, отбывших наказание за террористическую деятельность, а также отказавшихся от противоправной деятельности;

– развитие воспитательной и просветительской работы с детьми и молодежью о принципах поведения в вопросах веротерпимости и согласия, в том числе в отношениях с детьми и подростками;

– реагирование на случаи проявления среди детей и молодежи негативных стереотипов, личностного унижения представителей других национальностей и расового облика;

– пресечение деятельности и запрещение символики террористических групп и организаций на территории поселения;

Перечень мероприятий Программы

N п/пМероприятиеИсточники финансированияОбъёмы финансирования (тыс. рублей)Сроки выполненияЗаказчики Программы – ответственные за выполнение
всегов том числе по годам
2022    2023    2024    2025
1234567 89
2. Профилактические мероприятия 
2.1Проведение бесед в учебных учреждениях по вопросам организации системы антитеррористической защиты      2022 – 2025 годы 3 раза в годАдминистрация Курджиновского сельского поселения; сельские библиотеки; МКОУ СОШ № 1; МКОУ СОШ № 2; ООШ с. Курджиново; ООШ с. Псемен; ООШ с. Бескес
2.2Проведение мероприятий направленных на выявление подозрительных лиц, предметов, вещей и  своевременное информирование правоохранительных органов о фактах нахождения (проживания)       2022 – 2025 годы ЕжеквартальноСпециалисты администрации Курджиновского сельского  поселения
2.3Проведение мероприятий направленных на исключение фактов незаконного использования иностранной рабочей силы. Обеспечение своевременного информирования правоохранительных органов о наличии бригад, в состав которых входят выходцы из Среднеазиатского и Северо-кавказского регионов      2022 – 2025 годы 2 раза в годАдминистрация Курджиновского сельского поселения совместно с  МВД РФ Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике

4. Ресурсное обеспечение Программы

Программа требует финансового обеспечения. Объем финансовых средств подлежит ежегодному уточнению на основе анализа полученных результатов и возможностей бюджета Поселения.

5. Механизм реализации

Механизмами осуществления Программы являются комплексные меры, направленные на развитие гражданского общества, воспитание гражданской солидарности, патриотизма и интернационализма, поддержание мира и согласия, противодействие любым проявлениям экстремизма и терроризма.

6. Оценка эффективности реализации Программы

Реализация Программы в силу ее специфики и ярко выраженного социально-профилактического характера окажет значительное влияние на стабильность общества, состояние защищенности граждан и общества от посягательств террористического характера, а также обеспечит дальнейшее совершенствование форм и методов организации профилактики экстремизма и терроризма.

Выполнение профилактических мероприятий Программы обеспечит формирование позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих отрицательное отношение к проявлениям экстремизма и терроризма.

Увеличение доли молодежи, охваченных программами по формированию толерантного сознания, основанного на понимании и принятии культурных отличий, неукоснительном соблюдении прав и свобод граждан. Формирование у населения навыков цивилизованного общения в Интернет-пространстве, этикета в чатах и форумах.

Приложение № 2 к постановлению

администрации Курджиновского  СП

от 09.03.2022 № 20

План мероприятий по реализации муниципальной программы “Профилактика терроризма на территории Курджиновского сельского поселения Урупского муниципального района на 2022-2025 годы”

N п/пНаименование мероприятияИсполнителиСроки исполненияОбъем Финансирования (руб)
1Проведение мероприятий (бесед) на формирование в сознании молодых людей идеи личной и коллективной обязанности уважать права граждан различных национальностей.Администрация Курджиновского СП; сельские библиотекиежеквартальноБез финансирования
2Обновление имеющихся, оформление новых информационных стендов по профилактике терроризма среди подростков и молодежиАдминистрация Курджиновского СПВо втором квартале3000,00
3Выявление фото-, видеофиксации, актирование фактов нанесения на объекты муниципальной собственности, иные сооружения нацистской атрибутики или символики либо атрибутики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой. Последующая передача указанных материалов в правоохранительные органыАдминистрация Курджиновского СПДва раза в годБез финансирования
4Информирование жителей Курджиновского сельского поселения тактике действий при угрозе возникновения террористических актов, посредством размещения информации в муниципальных средствах массовой информации, адресное распространение, а также контактных телефонов о том, куда следует обращаться в случаях совершения в отношении граждан противоправных действийАдминистрация Курджиновского СПЕжеквартальноБез финансирования
5Подготовка и размещение в местах массового пребывания граждан информационных материалов о действиях в случае возникновения угроз террористического характера, а также размещение соответствующей информации на стендахАдминистрация Курджиновского СПежеквартальноБез финансирования