Прокурор разъясняет: Предпринимательская деятельность с 14 лет

Начать бизнес со школьной скамьи возможно, однако до совершеннолетия каждая сделка заключается при поддержке родителей (опекунов). Собственным делом может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет. В то же время молодые люди в период с 14 до 18 лет считаются несовершеннолетними.

Из системного толкования ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 22.1 Закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует, что несовершеннолетний гражданин, достигший возраста 14 лет, при соответствующем согласии родителей, удостоверенном в нотариальном порядке, может заниматься предпринимательской деятельностью. Для этого необходимо пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции по месту своего жительства.

Непосредственное осуществление подростком указанной деятельности состоит в том, что он выступает в качестве индивидуального предпринимателя от своего имени, без образования для этих целей юридического лица, и своим трудом.

Имя гражданина – индивидуального предпринимателя (т.е. его фамилия, собственно имя и, как правило, отчество) позволяет идентифицировать его в качестве самостоятельного участника гражданского оборота подобно тому, как этому служит наименование юридического лица.

gdpr-image
"Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «Закон о персональных данных»). "
Читать