Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики разъясняет: О запрете принудительной высадки из общественного транспорта детей без билета в возрасте до 16 лет, следующих без сопровождения взрослого

Федеральным законом от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» внесены изменения в статью 20 Федерального закона № 259-ФЗ, которые действуют с 7 марта 2021 года.

Из положений указанного Федерального закона следует, что лино, которое отказалось от уплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки багажа, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ними. Однако данные требования нс распространяются на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица.

Кроме того, Федеральным законом от 20.04.2021 № 98-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в административное законодательство.

Так, статья 11.33 КоАЛ РФ дополнена частью 2.1 следующего содержания: «2.1. Принудительная высадка из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей: на должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей».

Таким образом, нормами действующего законодательства запрещено принудительно высаживать детей без билета в возрасте до 16 лег из автобуса, трамвая или троллейбуса, если они следуют без сопровождения совершеннолетнего лица.