Прокурор разъясняет: О праве гражданина на обжалование решения суда по гражданскому делу

В соответствии с правилами, установленными Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ), решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Право апелляционного обжалования принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Также вправе подать апелляционную жалобу лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и обязанностях которых был разрешен судом.

На решения мировых судей апелляционные жалобы рассматриваются районным судом. На решения районных – областным судом.

Апелляционная жалоба подается на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа через суд, принявший решение.

В соответствии со статьей 324 ГПК РФ апелляционная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, в том числе, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен. По результатам рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока судья выносит определение о восстановлении срока или об отказе в его восстановлении, которое также может быть обжаловано.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены ГПК РФ.

gdpr-image
"Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «Закон о персональных данных»). "
Читать