По инициативе прокуратуры Урупского района возбуждены 2 уголовных дела за заведомо ложные показания в суде

Следственным отделением МО МВД России «Зеленчукский» в отношении 2-х жителей Урупского района возбуждены 2 уголовных дела по ч.1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложные показания свидетеля в суде.

В Урупском районном суде рассматривалось уголовное дело по обвинению жителя ст. Преградной Урупского района в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений, совершённая в особо крупном размере.

По делу постановлен обвинительный приговор, осужденный взят под стражу в зале суда после провозглашения приговора.

Однако, в ходе судебного следствия двое приятелей осужденного, пытаясь помочь последнему избежать уголовной ответственности и наказания, будучи предупреждёнными об уголовной ответственности за лжесвидетельство, дали в судебном заседании показания о непричастности осужденного к инкриминированному ему преступлению.

Суд первой инстанции отверг данные свидетельские показания и положил в основу обвинительного приговора иные доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района.

Суд апелляционной инстанции оставил приговор Урупского районного суда без изменения.

Прокуратурой района соответствующие материалы направлены в следственный орган и по результатам их рассмотрения в отношении каждого лжесвидетеля возбуждены 2 уголовных по ч.1 ст. 307 УК РФ, в соответствии с которой им грозит штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет.

Расследование уголовных дел находится на контроля прокуратуры района.

gdpr-image
"Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «Закон о персональных данных»). "
Читать