Управление Росреестра по КЧР ведет работу по исправлению реестровых ошибок

В рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Росреестр совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» приступил к исправлению реестровых ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) без привлечения средств правообладателей. Ведомством планируется исправить более 1,2 млн реестровых ошибок за три года.

Росреестр продолжает формировать полный и точный реестр недвижимости. Работа по исключению неточностей из ЕГРН позволяет повысить качество сведений о недвижимости и остается одним из приоритетных направлений деятельности Росреестра, в том числе в рамках создания Национальной системы пространственных данных.

С целью организации мероприятий по исправлению реестровых ошибок, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости в Карачаево-Черкесской Республике создана рабочая группа.

Исправление реестровых ошибок – один из самых острых вопросов, стоящих перед ведомством. Часто людям необходимо повторно проводить кадастровые работы за собственный счет, а в случае невозможности исправления реестровой ошибки – отстаивать права в судебном порядке.

Если правообладатели объектов недвижимости полагают, что в ЕГРН содержится реестровая ошибка, для ее исправления необходимо направить обращение в Управление Росреестра по КЧР. Также реестровую ошибку можно выявить при осуществлении учетно-регистрационных действий или при внесении в ЕГРН сведений о местоположении объектов реестра границ.

«За текущий год планируется исправить реестровые ошибки в отношении 450 объектов недвижимости. На данный момент принято решений о необходимости исправления реестровой ошибки в отношении 155 объектов недвижимости, а уже исправлено реестровых ошибок в отношении 45 объектов недвижимости» – рассказала и.о. руководителя Управления Росреестра по КЧР Аминат Батчаева.

При поступлении документов осуществляется предварительный анализ данных в целях установления наличия технических или реестровых ошибок.

При выявлении реестровой ошибки Управление Росреестра направляет письмо-поручение в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по КЧР, который проводит мероприятия по определению координат характерных точек границ и площади земельных участков, контуров зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и направляет подготовленные документы в орган регистрации прав для принятия решения о необходимости исправления реестровой ошибки.

Затем Управление Росреестра в адрес правообладателя объекта недвижимости направляет решение о необходимости исправления реестровой ошибки.

В течение трех месяцев собственник земельного участка может самостоятельно исправить реестровую ошибку, представив в орган регистрации прав межевой план или на основании заявления продлить указанный срок до шести месяцев.

В случае непредоставления собственником земельного участка межевого плана Росреестр вносит изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя.

В дальнейшем ведомство планирует направлять уведомление и решения об исправлении реестровых ошибок только в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, что упростит процедуры исправления ошибок и сократит сроки их исправления.

«Исправление реестровых ошибок существенно облегчит работу кадастровых инженеров при проведении кадастровых работ по уточнению границ земельных участков, исключит пересечение или наложение границ земельных участков», – добавил кадастровый инженер Арсен Конов.

gdpr-image
"Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «Закон о персональных данных»). "
Читать