Сообщение о способах и порядке предоставления сведений о правообладателях объектов недвижимости, у которых собственник не определен, любыми заинтересованными лицами

Уважаемые физические и юридические лица!

Федеральным законом от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 29.06.2021 органы местного самоуправления наделены полномочиями по проведению на территории поселений мероприятий по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и направлению сведений о правообладателях данных объектов недвижимости для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.

Предусмотрено, что органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления проводят мероприятия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, которые считаются ранее учтенными объектами недвижимости или сведения, о которых могут быть внесены в ЕГРН по правилам, предусмотренным для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, и мероприятия по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в случае, если правоустанавливающие документы на ранее учтенные объекты недвижимости или документы, удостоверяющие права на такие объекты недвижимости, были оформлены до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и права на такие объекты недвижимости, подтверждающиеся указанными документами, не зарегистрированы в ЕГРН.

Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, предоставит возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, убережет от мошеннических действий с их имуществом. Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты, почтовых адресов позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

В целях исполнения данного закона, администрация Урупского муниципального района размещает Перечень ранее учтенных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Урупского муниципального района, собственник у которых не установлен.

Просим граждан и юридических лиц рассмотреть данный Перечень, и в случае обнаружения объекта, собственником которого Вы являетесь либо собственник которого Вам известен, известить об этом администрацию Урупского муниципального района удобным для Вас способом. К уведомлению необходимо приложить все известные Вам сведения о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи.

Отмечаем Ваше внимание, что при предоставлении заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с собственником объекта в уполномоченный орган одновременно должны быть представлены реквизиты документа заявителя, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования.

Сведения о подлежащих выявлению правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, указанных в Перечне, в том числе документы, подтверждающие права на ранее учтенные объекты недвижимости, могут быть представлены в уполномоченные органы правообладателями таких объектов недвижимости (их уполномоченными представителями) либо иными лицами, права и законные интересы которых могут быть затронуты в связи с выявлением правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Дополнительно сообщаем, что государственная регистрация ранее возникшего права на объекты недвижимого имущества в соответствии со статьей 69 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» возможна при самостоятельном обращении в Управление Росреестра по Карачаево-Черкесской Республике.

Правообладатели освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на объект недвижимости (до 31.01.1998).

Адрес предоставления сведений: 369260, Карачаево-Черкесская Республика, Урупский район, ст. Преградная, ул. Советская,60;

адрес электронной почты uruptaranova@mail.ru;

номер телефона: 8 (878 76) 6-10-39

Перечень ранее учтенных объектов недвижимости прилагается

gdpr-image
"Уважаемый пользователь, данный сайт производит обработку файлов cookie и пользовательских данных (информацию об ip-адресе, местоположении, типе и версии операционной системы, типе и версии браузера, источнике переадресации на сайт, и сведения об открытых страницах пользователя) в целях улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на сбор и обработку указанной информации (Статья 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «Закон о персональных данных»). "
Читать