Об изменениях, внесенных в законодательство в сфере противодействия коррупции
Согласно принятому Федеральному закону от 29.12.2022 № 591-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», то есть статья 12.1 дополнена пунктом 4.1-1, на основании которого законодателем возложена обязанность на лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации уведомлять обо всех фактах обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений органы прокуратуры или другие государственные органы в срок не позднее пяти дней со дня соответствующего обращения в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации. Законом определено, что уведомление о таких обращениях является должностной обязанностью лиц указанной категории.
Лица, уведомившие о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционного правонарушения органы прокуратуры или другие государственные органы, находятся под защитой государства.
Новое Положение о Минюсте
Указом Президента РФ от 13 января 2023 года N 10 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации” в новом положении скорректированы задачи, полномочия Минюста. Последние широко не конкретизированы, обозначены сферы их реализации.
Следовательно, Министерство является уполномоченным органом в сфере госрегистрации НКО, обеспечения граждан бесплатной юридической помощью, госконтроля за деятельностью иноагентов, госрегистрации актов гражданского состояния. По другим вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, полномочия существенно не изменились. Минюст по-прежнему контролирует такие сферы, как нотариат, адвокатура, арбитраж.
Крупные компании в области энергетики, машиностроения и торговли могут принимать корпоративные решения без учета голосов совладельцев из недружественных стран
На основании Указа Президента РФ от 17 января 2023 г. N 16 “О временном порядке принятия решений органами некоторых российских хозяйственных обществ” до конца 2023 г. голоса, принадлежащие лицам из недружественных стран и лицам, которые назначены из числа кандидатур, выдвинутых лицами недружественных стран, можно не учитывать при определении кворума и результатов голосования по вопросам повестки заседания.
Временный порядок принятия решений распространяется на российские общества, которые одновременно соответствуют следующим условиям:
– общество работает в области энергетики (в т. ч. электроэнергетики), машиностроения или торговли;
– в отношении контролирующего лица или бенефициарного владельца введены зарубежные санкции или ограничения;
– лицам недружественных стран принадлежит не более 50% размера уставного капитала российского общества;
– объем выручки российского общества за год, предшествующий году принятия решения, превышает 100 млрд. руб.
Указ вступает в силу со дня опубликования.
Когда находка перерастает в кражу
Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 января 2023 г. N 2-П “По делу о проверке конституционности статьи 227 Гражданского кодекса Российской Федерации, части первой и пункта 1 примечаний к статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации, статей 75, 87 и 88 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Галимьяновой и В.С. Пузрякова” ГК РФ возлагает ряд обязанностей на того, кто обнаружил находку. При этом УК РФ устанавливает ответственность за кражу, т. е. за тайное хищение чужого имущества.
По мнению заявителей, невыполнение этих обязанностей и присвоение чужого имущества позволяет привлечь к уголовной ответственности того, кто обнаружил находку.
КС РФ счел положения конституционными.
Объективную сторону кражи найденного имущества, заведомо принадлежащего другому лицу и не имеющего признаков брошенного, образует единое сложное деяние.
Последнее состоит из завладения обнаруженной чужой вещью. При этом скрываются она или источник ее получения, ее принадлежность другому лицу или ее идентифицирующие признаки. Цель таких действий – тайно обратить имущество в пользу свою или иных неуправомоченных лиц. В результате причиняется ущерб собственнику или иному законному владельцу.
Также это тайное завладение с теми же целями чужой вещью, когда лицо наблюдало ее потерю собственником или иным владельцем и могло незамедлительно проинформировать о потере и вернуть ее.
Само же по себе невыполнение действий, предусмотренных ГК РФ при находке, если нет упомянутых признаков, не дает оснований, чтобы привлечь к ответственности за кражу.
Законодатель может конкретизировать составы преступлений, предметом которых выступают потерянные вещи. Также он может установить ответственность, в частности административную, за невыполнение упомянутых правил ГК РФ, когда нет признаков кражи.
КС РФ установил особенности исполнения своего постановления. Дела заявителей пересмотрят. Также возможен пересмотр дел иных лиц, привлеченных к ответственности за кражу в связи с присвоением найденного. При этом решения могут оставить в силе, если они основаны на толковании, которое не расходится с приведенной позицией.
Если толкование норм не совпадало с позицией КС РФ, уголовное дело прекращают. Не вступившие в силу приговоры пересматривают в апелляционной инстанции.
В правилах перевозки определены случаи, когда при регистрации ИП потребуется справка о судимости
Принятым Постановлением Правительства РФ от 23 января 2023 г. N 69 “Об утверждении перечня видов предпринимательской деятельности в сфере перевозки пассажиров и багажа легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям” установлены виды перевозок, для совершения которых предприниматель должен предоставить в регистрирующий орган справку о наличии или отсутствии судимости и факта уголовного преследования либо о прекращении последнего по реабилитирующим основаниям. Речь идет о перевозках пассажиров и багажа легковым такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта.
О повышении социальных выплат, пособий и компенсаций с февраля 2023 года
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.01.2023 № 119 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году», с 01.02.2023 установлен коэффициент индексации 1,119 для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных:
– Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
– статьей 9.1 Закона Российской Федерации «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»;
– статьей 23.1 Федерального закона «О ветеранах»;
– частью первой статьи 4.2 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
– частью семнадцатой статьи 11.1 и статьей 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;
– Федеральным законом «О погребении и похоронном деле»;
– статьей 6.2 Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»;
– пунктом 1 статьи 11, пунктами 1 и 12 статьи 12 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
– Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
– частями первой и второй статьи 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 № 5-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;
– Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
– Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
То есть, с 1 февраля 2023 г., исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, на 11,9 % повышаются социальные выплаты, пособия и компенсации следующим категориям граждан:
– подвергшимся воздействию радиации;
– гражданам, имеющим детей;
– ветеранам и инвалидам;
– Героям СССР, России, Труда, полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы;
– пострадавшим на производстве
О внесении изменений в Федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения»
Федеральным законом от 29.12.2022 №629-ФЗ внесены изменения в ст.46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и ст.23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Расширен перечень видов медицинских осмотров, предусмотренный ст. 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены), проводимые в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
В результате чего с изменениями допускается проведение медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья.
Для проведения медицинских осмотров с использованием указанных медицинских изделий должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медицинский осмотр, исключающая прохождение медицинского осмотра иным лицом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ответственность за полноту и достоверность передаваемых данных возлагается на лиц, организующих и проводящих медицинские осмотры.
К перечню таких медицинских осмотров относятся предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, проводимые перед началом рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения; медицинские осмотры в течение рабочего дня (смены); послесменные, послерейсовые медицинские осмотры, проводимые по окончании рабочего дня (смены, рейса) в целях выявления признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работников, острого профессионального заболевания или отравления, признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
При проведении дистанционных медицинских осмотров в отношении работника не менее 2-х раз в год проводятся в очной форме химико-токсикологические исследования наличия (отсутствия) в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
Соответствующие изменения и дополнения внесены в ст.23 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Данная статья дополнена положениями о порядке проведения обязательных медицинских осмотров в течение рабочего дня (смены) – в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства при необходимости по решению работодателя.
Кроме этого, допускается проведение указанных медицинских осмотров с использованием медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья, за исключением лиц, занятых на работах, связанных с организованной перевозкой групп детей или перевозкой опасных грузов, а также лиц, занятых на работах, связанных с регулярной перевозкой пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам, протяженность которых составляет 300 километров и более.
Изменения вступают в силу с 01.09.2023.
О новом в трудовом законодательстве
С 1 января 2023 года о приеме и увольнении работников нужно сообщать в Социальный фонд России по новой единой форме (ранее – форма СЗВ-ТД). Срок подачи остается тот же – не позднее рабочего дня, следующего за днем приема или увольнения.
В свою очередь с 1 января 2023 года работодатель обязан сообщать о заключении либо прекращении с гражданином договора гражданско-правового характера в Социальный фонд России. Срок – не позднее рабочего дня после заключения либо расторжения договора. Требование касается договоров, на вознаграждения по которым начисляют страховые взносы в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Вместе с тем, с 1 января 2023 года введены новые бланки трудовых книжек. Приобретать такие бланки можно только у их изготовителя – Объединение ГОЗНАК или у определенных распространителей из соответствующего списка. Также с 1 января 2023 года оформление дубликатов трудовых книжек и вкладышей осуществляется по новым правилам, утвержденным приказом Минтруда.
Как сэкономить на взносах на капремонт с учетом действующего жилищного законодательства ?
Делать взносы на капремонт обязательно, но есть исключения.
Случаи, когда платить за капитальный ремонт не нужно:
1. дом аварийный и его скоро снесут;
2. жилье муниципальное;
3. недвижимость расположена в закрывающихся населенных пунктах;
4. участок под домом изъят для государственных и муниципальных нужд.
Некоторые собственники имеют льготы:
– ветераны ВОВ — 50 %;
– Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы освобождаются от взносов ;
– инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей- инвалидов, — 50 %;
– ветераны боевых действий — 50 %;
– граждане, заболевшие из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС, — 50 %.
Дополнительные льготы могут предоставить и региональные власти.
Жителям новостроек платить за капитальный ремонт нужно, но спустя определенное время после того, как местные власти включат дом в региональную программу капремонта. Конкретный срок устанавливается местным законодательством — согласно федеральному закону, должно пройти не более 5 лет
О расширении федерального перечня технических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду с 1 марта 2023 года.
На основании Распоряжения Правительства РФ от 16.01.2023 № 42-р дополнен переченьтехнических средств реабилитации, предоставляемых инвалиду.
Так, с 1 марта 2023 г. в перечень включены вспомогательные электронные средства ориентации с функциями определения расстояния до объектов, определения категорий объектов, лиц людей, с вибрационной индикацией и речевым выходом.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам получение технических средств за счет средств федерального бюджета.
Кроме вновь введенных технических средств реабилитации, в переченьвключены:
– Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
– Кресла-коляски с ручным приводом, с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, малогабаритные.
– Протезы и ортезы;
– Ортопедическая обувь;
– Противопролежневые матрацы и подушки;
– Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
– Специальная одежда;
– Специальные устройства для чтения “говорящих книг”, для оптической коррекции слабовидения;
– Собаки-проводники с комплектом снаряжения;
– Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
– Сигнализаторы звука световые и вибрационные;
– Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
– Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами;
– Телефонные устройства с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом;
– Голосообразующие аппараты;
– Специальные средства при нарушениях функций выделения;
– Абсорбирующее белье, подгузники;
– Кресла-стулья с санитарным оснащением;
– Брайлевский дисплей, программное обеспечение экранного доступа