ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 19 от 09.03.2022 “Об утверждении муниципальной программы “Гармонизация межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района на 2022-2025 годы”

В соответствии с Федеральными законами от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ”Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”, Указа Президента России от 7 мая 2012 года N 602 ” Об обеспечении межнационального согласия” и в целях обеспечения стабильной социально – политической обстановки на территории Курджиновского сельского поселения, укрепления толерантности в молодёжной среде, снижения уровня конфликтогенности в межэтнических отношениях, увеличения количества мероприятий, способствующих гармонизации межнациональных отношений на территории Курджиновского сельского поселения Урупского муниципального района, администрация Курджиновского сельского поселения


ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить муниципальную программу “Гармонизация межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района на 2022-2025 годы”.

2. Настоящее постановление обнародовать в установленном порядке и разместить в сети Интернет на официальном сайте администрации.

      3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации

Курджиновского сельского поселения                                                     Г. В. Приходько

Утверждена

постановлением администрации
Курджиновского СП

 от 09.03.2022 г. № 19

Муниципальная программа

“Гармонизация межнациональных отношений  в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района  на 2022-2025 годы”

РАЗДЕЛ 1

Паспорт муниципальной программы “”Гармонизация межнациональных отношений  в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района  на 2022-2025 годы”

Наименование Муниципальной программы: “Гармонизация межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района на 2022 — 2025 годы”

Основание для разработки Программы: Федеральные законы: от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”, от 25.07.2002 N 114-ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666 “О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года”.

Заказчик Программы Администрация Курджиновского сельского поселения

Основной разработчик Программы Администрация Курджиновского сельского поселения

Исполнители Программы: Администрация Курджиновского сельского поселения

          Цели Программы: Поддержание стабильной общественно- политической обстановки направленных на гармонизацию межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении; формирование позитивного имиджа, как поселения комфортного для проживания представителей любой национальности и конфессии. Укрепление межэтнического сотрудничества, мира и согласия.

          Задачи Программы: Основные Мероприятия Программы, направленные на  гармонизацию межнациональных отношений, в том числе в молодежной среде, мероприятия, направленные на сохранение и развитие национальных культур, мероприятия, направленные на информационное обеспечение Программы толерантности в межнациональных отношениях, развитие национальных культур народов, профилактика межэтнических конфликтов на территории поселения.

          Ожидаемые Социально – экономический эффект от реализации Программы выражается в обеспечении стабильной социально-политической обстановки на территории района, формировании позитивного имиджа района, укреплении толерантности в многонациональной молодежной среде, повышении гражданской активности, общественных и религиозных организаций, занимающихся развитием национальных культур, идей духовного единства и межэтнического согласия, увеличение количества и качества проводимых мероприятий, способствующих  гармонизации межнациональных отношений на территории поселения.

Сроки реализации Программы: 2022 – 2025 годы.

Источники и финансирования Программы: объём Местный бюджет, общий объём финансирования — 12 000 руб., в том числе по годам:

2022 – 3 тыс. руб.;

2023 – 3 тыс. руб.

2024 – 3 тыс. руб.

2025 – 3 тыс. руб.

РАЗДЕЛ 2

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения программно-целевыми методами

Необходимость разработки муниципальной программы “Гармонизация межнациональных отношений  в Курджиновском сельском поселении Урупского муниципального района на 2022-2025 годы” (далее -Программа) связана с реализацией полномочий органов местного самоуправления по гармонизация межнациональных отношений на территории Курджиновского сельского поселения, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.

Разработка Программы вызвана необходимостью поддержания стабильной общественно-политической обстановки  на территории поселения, в частности, в сфере межнациональных отношений.

На территории сельского поселения проживает много национальностей. Население поселения этнически неоднородно.

Сегодня, в связи с достаточно низким уровнем жизни россиян, проблемы межнациональных отношений не теряют своей актуальности и нуждаются в пристальном внимании органов власти.

          В Программе особое внимание уделяется формам и методам вовлечения молодежи в изучение народных традиций, в дискуссии по наиболее актуальным вопросам подростковой коммуникабельности через призму межнациональных отношений и национальных стереотипов.

Стабильность межнациональных отношений требует активизации межэтнического диалога этнических групп с органами местного самоуправления, усиления информационной политики, направленной на формирование позитивного межэтнического воздействия.

          Реализация Программы позволит сформировать позитивный имидж поселения, как поселения комфортного для проживания представителей любой национальности и конфессии, что в свою очередь будет способствовать формированию имиджа стабильности и инвестиционной привлекательности.

          Инициативы общественных объединений, иных некоммерческих организаций, занимающихся развитием национальных культур, идей духовного единства и межэтнического согласия, играют важнейшую роль в процессе социального развития и составляют фундаментальную основу гражданского общества. Их полноценная деятельность является фактором, создающим благоприятные условия для развития экономики, социальной сферы и укрепления гражданского мира.

          В рамках Программы будут реализовываться мероприятия общественных объединений, некоммерческих организаций, направленные на решение проблем профилактики проявлений межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении. В этой связи предусматривается:

– создание эффективной системы взаимодействия между сельским поселением и общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, занимающимися развитием национальных культур, идей духовного единства и межэтнического согласия;

– реализация мероприятий, направленных на укрепление межнационального мира и стабильности в поселении;

– создание условий для деятельности общественных объединений, иных некоммерческих организаций, занимающихся развитием национальных культур, идей духовного единства и межэтнического согласия, в решении проблем профилактики экстремизма и развития национальных культур на территории сельского поселения;

обеспечение информированности населения в решении проблем в сфере межнационального сотрудничества в Курджиновском сельском поселении.

Утверждение муниципальной программы гармонизации межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении на 2022 – 2025 годы позволит укрепить успешное взаимодействие между органами местного самоуправления и общественностью и послужит залогом решения поставленных задач.

При отсутствии программно-целевого системного подхода к решению проблем профилактики гармонизации межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении возможен негативный прогноз по развитию событий в данной сфере. В условиях экономического кризиса многие общественные объединения, иные некоммерческие организации снижают свою активность в деятельности по развитию национальных культур и гармонизации межнациональных отношений. Возможно снижение процента молодежи, охваченной мероприятиями по формированию толерантности молодежного сознания, что создает предпосылки для роста экстремистских проявлений в молодежной среде.

РАЗДЕЛ 3

Цели, задачи, сроки и этапы реализации Программы

Основные цели Программы состоят в профилактике  поддержания стабильной общественно-политической обстановки, общественных инициатив и целевых проектов общественных объединений, некоммерческих организаций, направленных на профилактику проявлений  гармонизации межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении; формировании позитивного имиджа поселения, укреплении толерантности в многонациональной молодежной среде, снижении уровня конфликтогенности в межэтнических отношениях увеличении количества мероприятий, способствующих гармонизации межнациональных отношений на территории поселения.

          Для достижения этих целей предусматривается решение следующих задач:

– обеспечение гармонизации межнациональных отношений;

– укрепление межэтнического сотрудничества, мира и согласия на территории Курджиновского сельского поселения;

– обеспечение толерантности в межнациональных отношениях; развитие национальных культур народов, проживающих на территории Курджиновского сельского поселения;

– предотвращение этнических конфликтов.

Сроки реализации Программы для достижения указанных целей и задач: 2022 -2025 годы.

Этапы реализации Программы: по годам в соответствии с прилагаемыми мероприятиями Программы.

РАЗДЕЛ 4

Перечень мероприятий программы

Основные мероприятия Программы:

–  направленные на профилактику проявлений  гармонизации межнациональных отношений, в том числе в молодежной среде;

–      направленные на сохранение и развитие национальных культур;

–      направленные на информационное обеспечение Программы.

Перечень мероприятий Программы приведен в приложении к настоящей Программе.

РАЗДЕЛ 5

Обоснование ресурсного обеспечения Программы

          Финансирование Программы осуществляется за счет средств местного бюджета (бюджета поселения). Общий объём финансирования Программы составляет 12 тыс. рублей. На реализацию Программы из средств местного бюджета (бюджета поселения) предполагается направить: в 2022 году – 3 тыс. руб., в 2023 -3 тыс. руб., в 2024 – 3 тыс. руб., 2025 – 3 тыс. руб.

РАЗДЕЛ 6

Оценка социально-экономической эффективности Программы

Социально-экономический эффект от реализации Программы выражается в обеспечении стабильной социально-политической обстановки в сельском поселении, формировании позитивного имиджа поселения, повышении гражданской активности общественных объединений, иных некоммерческих организаций, занимающихся развитием национальных культур, идей духовного единства и межэтнического согласия.

РАЗДЕЛ 7

Критерии выполнения Программы

Критериями оценки выполнения Программы являются:

– полное освоение средств местного бюджета, направленных на реализацию мероприятий Программы;

– проведение мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных отношений в сельском поселении;

– расширение числа участников проводимых в рамках Программы мероприятий;

– ежегодное размещение в средствах массовой информации, на официальном Интернет – сайте поселения о гармонизации межнациональных отношений в Курджиновском сельском поселении.

РАЗДЕЛ 8

Механизм реализации Программы

          Механизм реализации Программы предусматривает перечень мероприятий, сгруппированных с учетом их функциональной однородности, взаимосвязанности, в соответствии с целями и задачами, на решение которых они направлены.

          Финансирование расходов, связанных с реализацией мероприятий Программы, осуществляется в установленном законодательством порядке. Координатором Программы и ответственным за ее текущий мониторинг является администрация Курджиновского сельского поселения.

Приложение

ПЕРЕЧЕНЬ

основных мероприятий муниципальной программы

“Гармонизация межнациональных отношений  в Курджиновском сельском поселении

Урупского муниципального района на 2022-2025 годы”

N п/пНаименование мероприятий  Исполнители  Срок исполненияФинансовая потребность по годам
20222023202420252025
12345  6789
1. Организационные мероприятия
1.1.Проведение мониторинга по выявлению конфликтных ситуаций среди населения на почве межнациональных отношенийАдминистрация Курджиновского сельского поселения; МВД РФ Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике Отдел полиции по обслуживанию Урупского района(место дислокации ст. Преградная) Межмуниципальный отдел МВД России «Зеленчукский» (по согласованию)ежеквартальнобез финансирования
1.2.Проведение  профилактических бесед с населением  Администрация Курджиновского сельского поселения; сельские библиотеки; МКОУ СОШ № 1; МКОУ СОШ №2; ООШ с. Курджиново; ООШ с. Псемен; ООШ с. Бескес;Два раза в годбез финансирования            
2. Профилактика идеологии терроризма и экстремизма
2.1.Проведение профилактических бесед на темы: толерантности, недопущения межнациональной вражды, с разъяснением административной и уголовной ответственности подростков и их законных представителей, в целях повышения уровня правосознания несовершеннолетнихАдминистрация Курджиновского сельского поселения; МВД РФ Министерства внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике Отдел полиции по обслуживанию Урупского района(место дислокации ст. Преградная) Межмуниципальный отдел МВД России «Зеленчукский» (по согласованию)3 раза в годбез финансирования
2.2.Приобретение информационных материалов (плакатов, листовок) межнациональной направленности «Дружба народов»Администрация Курджиновского сельского поселения2  квартал3000
2.3.Проведение анализа результатов по формированию толерантности в молодежной среде, профилактики антиобщественных проявлений радикального характераАдминистрация Курджиновского сельского поселенияЕжегодно, ноябрьбез финансирования